IMPLEMENTASI KEBIJAKAN LINGKUNGAN DI ALIRAN SUNGAI DEPAN PASAR BAJULMATI - Hidayat, Fahurrizal (Interelasi Humaniora, 2025)
Permasalahan pencemaran lingkungan akibat pembuangan sampah sembarangan di aliran sungai depan Pasar Bajulmati, Kecamatan Wongsorejo, Banyuwangi, menjadi perhatian utama pemerintah daerah. Sampah yang menumpuk menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan lingkungan yang diterapkan, termasuk penegakan sanksi, kampanye penyadaran masyarakat, dan kerja sama dengan berbagai pemangku kepentingan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menemukan bahwa efektivitas kebijakan lingkungan sangat bergantung pada partisipasi masyarakat serta konsistensi penegakan aturan. Penegakan sanksi yang ketat, pengawasan rutin, serta penyediaan fasilitas pengelolaan sampah yang memadai terbukti berkontribusi dalam mengurangi tingkat pencemaran sungai. Selain itu, kolaborasi antara pemerintah, LSM, dan komunitas lokal semakin memperkuat implementasi kebijakan ini. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan multidisiplin yang menggabungkan regulasi, edukasi, dan keterlibatan masyarakat dapat meningkatkan keberlanjutan pengelolaan lingkungan di kawasan tersebut.