KOMUNIKASI ANTARPERSONA ANTARA ORANG TUA DAN ANAK DALAM MEMOTIVASI ANAK MENJADI PENGHAFAL Al-QUR’AN DI PONDOK PESANTREN NURUL ISLAM JEMBER - Kamilah, Amirotul Shifa; J.Juariyah (Interelasi Humaniora, 2025)
Peran komunikasi antarpersona antara orang tua dan anak sangat penting dalam mendukung motivasi anak menjadi penghafal Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan mengkaji secara mendalam bagaimana komunikasi antarpersona antara orang tua dan anak memengaruhi motivasi anak dalam proses menghafal Al-Qur’an di Pondok Nurul Islam Jember. Penelitian ini menggunakan teori penetrasi sosial sebagai kerangka analisis untuk memahami dinamika dan kedalaman interaksi komunikasi yang terjadi antara orang tua dan anak. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan orang tua serta anak peserta program tahfidz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi antarpersona yang positif, terbuka, dan konsisten antara orang tua dan anak berperan signifikan dalam meningkatkan motivasi anak menghafal Al-Qur’an. Namun, terdapat hambatan berupa kendala psikologis dan emosional, keterbatasan waktu dan jarak, serta ketidakkonsistenan dalam komunikasi yang mempengaruhi proses tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan peningkatan keterlibatan orang tua dan kualitas komunikasi antarpersona sebagai faktor utama keberhasilan penghafalan Al-Qur’an.