STRATEGI KOMUNIKASI GURU DENGAN ANAK USIA DINI DALAM PENANAMAN NILAI-NILAI KEISLAMAN DI TK DEWI MASYITOH 18 DESA MUNDUREJO KECAMATAN UMBULSARI KABUPATEN JEMBER - Noviastutik, Ayunda; B. Cahyono, Hery (Interelasi Humaniora, 2025)
Komunikasi merupakan suatu hal yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari yang mengacu pada pertukaran informasi antara individu ke individu lain, terutama dalam hal pendidikan. Setiap guru memerlukan komunikasi yang merupakan bagian utama dari semua kegiatan yang dilakukan. Berkomunikasi dengan anak kecil tidaklah mudah, dalam penelitian ini permasalahan-permasalahan komunikasi muncul pada hubungan antara guru dengan siswa dalam menanamkan nilai-nilai keislaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi yang digunakan guru dalam menanamkan nilai-nilai keislaman di TK Dewi Masyitoh 18. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang data-datanya dihasilkan dari wawancara. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori cutlip dan center. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa dalam penanaman nilai-nilai keislaman pada murid di TK Dewi Masyitoh 18 yaitu guru menghimbau dan mengajarkan anak-anak untuk sholat dhuha, mempraktekkan di setiap gerakan sholat yang benar dan bacaan-bacaan sholat. Mengajarkan surat-surat pendek, doa-doa, menghafalkan rukun islam dan rukun iman dan adab. Setiap kamis,jum’at dan sabtu anak-anak mengaji dengan membaca iqro’ dan menulis huruf hijaiyah. Kegiatan setiap jum’at yasin dan tahlil. Faktor penghambatnya anak-anak yang kurang fokus, terlalu aktif dan kemampuan anak-anak tidak sama dalam menerima pembelajaran yang ada.