PEMERINTAH LOKAL DAN DESENTRALISASI : MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Putra Janaz Alfinalis (Interelasi Humaniora, 2025)
Desentralisasi dan pemerintahan daerah merupakan faktor kunci dalam mendorong kemajuan kesejahteraan masyarakat. Untuk membuat keputusan yang lebih sesuai dengan kebutuhan masyarakat setempat, desentralisasi adalah proses pengalihan sebagian kekuasaan dan akuntabilitas dari pemerintah federal ke pemerintah daerah. Untuk meningkatkan pelayanan publik, mengelola sumber daya secara lebih efektif, dan bereaksi terhadap dinamika sosial yang terjadi di tingkat daerah, pemerintah daerah yang memiliki kewenangan lebih besar bebas membuat dan melaksanakan kebijakan yang lebih relevan dan sejalan dengan keadaan setempat. Desentralisasi juga meningkatkan keterlibatan publik, mendorong tata kelola yang lebih akuntabel dan transparan, serta memberi masyarakat kesempatan untuk berpartisipasi aktif dalam proses pembangunan. Oleh karena itu, pemerintahan daerah yang dikelola secara efektif dapat memiliki dampak yang signifikan serta membangun tata kelola yang lebih bertanggung jawab dan transparan,pemerintahan yang dijalankan secara efektif dapat melakukan peran penting dalam mendorong kesejahteraan masyarakat yang lebih berkelanjutan dan adil.