PERSEPSI MASYARAKAT DESA KEMIRI KECAMATAN PANTI KABUPATEN JEMBER TENTANG TRADISI TONJOKAN - RASYA, ALTA CAELA PUTRI; Dr. Sudahri, S.Sos., M.Ikom (Interelasi Humaniora, 2025)
Tradisi yaitu kebiasaan yang dilakukan secara turun-temurun pada masyarakat mengenai kepercayaan, adat-istiadat dan nilai budaya. Seperti tradisi unik yang dilakukan di Desa Kemiri Kecamatan Panti Kabupaten Jember yaitu mengundang tetangga dan saudara untuk datang ke acara resepsi pernikahan   menggunakan hantaran makanan, rokok atau sabun yang biasanya disebut dengan tradisi tonjokan. Pada penelitian ini bertujuan agar mengetahui bentuk fisik prosesi tradisi tonjokan dan bagaimana persepsi masyarakat dalam tradisi tonjokan yang ada pada Desa Kemiri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan menggunakan teori persepsi. Teknik pengumpulan data dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil dari penelitian ini adalah persepsi masyarakat memaknai tradisi tonjokan yang bertujuan mengundang untuk datang pada acara hajatan dan sebagai suatu bentuk saling menghargai orang yang diundang, saling berbagi dan untuk mempererat silaturahmi. Selain itu, yang menjadi keunikan pada tradisi tonjokan yaitu pada barang-barang yang digunakan dalam mengundang berupa hantaran makanan nasi lauk pauk, rokok dan sabun.