EVALUASI KEBIJAKAN BANTUAN SOSIAL DALAM MENINGKATKANKESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KELURAHAN SLAWU,KABUPATEN JEMBER - Agus Budi Herlambang; Itok Wicaksono (Interelasi Humaniora, 2025)
Pemerintah memiliki tanggung jawab untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui berbagaikebijakan, salah satunya adalah bantuan sosial (bansos). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasiefektivitas kebijakan bansos dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Slawu,Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Datadiperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan pihak pemerintah, pendampingprogram, serta penerima bantuan. Berdasarkan hasil temuan analisis berupa Kebutuhan yang mendesak,non diskriminasi, kesetaraan, pemberdayaan masyarakat melalui aspek keberlanjutan bansos, ketersediaandana jangka panjang dalam bansos, keterlibatan masyarakat dalam perencanaan, pengurangan kemisikinandan kesenjangan sosial, potensi inflasi, dan ketergantungan pada bantuan sosial. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa bantuan sosial di Kelurahan Slawu memiliki dampak positif dalam membantukelompok rentan memenuhi kebutuhan dasar mereka. Namun, terdapat kendala dalam pendataan penerimabantuan yang belum sepenuhnya akurat, sehingga masih ada masyarakat yang membutuhkan tetapi belumterdaftar sebagai penerima. Selain itu, evaluasi juga menemukan bahwa bantuan sosial masih bersifatsementara dan belum sepenuhnya mampu meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat penerima.