IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN SOSIAL DALAM PEMENUHANKEBUTUHAN LANSIA DI DESA KASIYAN KABUPATEN JEMBER - Dian Ayu Wulandari; Itok Wicaksono (Interelasi Humaniora, 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana Program Bantuan Sosial membantu lansia di Desa Kasiyan diKecamatan Puger, Kabupaten Jember. Fokus utama penelitian adalah untuk mengetahui seberapa besarpengaruh bantuan sosial melalui program Bantuan Langsung Tunai (BLT) terhadap tingkat kesejahteraanmasyarakat penerima manfaat, khususnya lansia. Penelitian juga akan mengkaji komponen yangmempengaruhi keberhasilan program. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif menggunakan pendekatandeskriptif. Kepala desa, perangkat desa, dan penerima bantuan diwawancarai secara menyeluruh untukmendapatkan data. Penelitian ini juga menggunakan observasi dan analisis dokumen untuk mendapatkanpemahaman yang lebih baik tentang bagaimana bantuan sosial diterapkan. Berdasarkan temuan analisisdata menunjukkan bahwa kejelasan informasi, koordinasi antar pihak, hambatan komunikasi, upayapeningkatan komunikasi, dampak komunikasi, sumber daya manusia, sumber daya finansial, sumber dayainformasi, sumber daya waktu, sikap dan komitmen pelaksana program, respon terhadap tantangan danhambatan, hubungan dengan penerima manfaat, koordinasi dan kolaborasi dengan pihak terkait, motivasidan etos kerja, evaluasi dan perbaikan berkelanjutan, hierarki dan pembagian tugas yang jelas, prosedurdan mekanisme kerja yang terstandardisasi, koordinasi antar unit yang efektif, sistem pelaporan danmonitoring yang terstruktur, alokasi sumber daya dan infrastruktur pendukung, transparansi danakuntabilitas yang tinggi menunjukkan bahwa meskipun program BLT telah dilaksanakan terdapatbeberapa tantangan dalam pelaksanaannya