PENGARUH KONSEP FREE BREAKFAST DAN SELF-SERVICETERHADAP KEUNGGULAN BERSAING PADA CAFEPUSPA RASA KOPI DI JEMBER - Rizal Farnas Taqiuddin; Mohammad Thamrin (Interelasi Humaniora, 2025)
Usaha cafe di Indonesia, termasuk di Jember, telah berkembang pesat dengan meningkatnya jumlah geraidan persaingan yang ketat. Penerapan konsep free breakfast dan self-service di Cafe Puspa Rasa Kopiterbukti meningkatkan daya tarik, kepuasan konsumen, serta meningkatkan efisiensi operasional. Melaluistrategi pemasaran yang inovatif, cafe ini berhasil memperkuat posisinya di pasar dan meningkatkanloyalitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsep free breakfast serta selfservice terhadap keunggulan bersaing pada Cafe Puspa Rasa Kopi di Jember. Metode penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggambarkan dan menjelaskan pengaruh konsepfree breakfast dan self-service terhadap keunggulan bersaing di Cafe Puspa Rasa Kopi di Jember, denganpengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menerapkan triangulasisumber dan waktu untuk memastikan keabsahan dan akurasi data yang diperoleh. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pengaruh konsep free breakfast dan self-service di Cafe Puspa Rasa Kopi secarasignifikan meningkatkan keunggulan bersaing, menarik perhatian konsumen, dan menciptakan pengalamanyang unik. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa pengaruh konsep free breakfast dan self-service diCafe Puspa Rasa Kopi secara signifikan meningkatkan daya tarik dan kepuasan pelanggan, terutama dikalangan mahasiswa.