Strategi Komunikasi Islam dalam Menghadirkan Pesan yang Mudah Dicerna - Hajarni; Zainabon, Misnawati (Insight Journal, 2025)
Artikel ini membahas strategi komunikasi Islam dalam menyampaikan pesan agama agar mudah dipahami oleh masyarakat. Dalam menyampaikan pesan-pesan Islam, penting untuk mempertimbangkan metode dan pendekatan yang mampu menjangkau audiens dengan beragam latar belakang budaya dan pemahaman. Strategi komunikasi Islam yang efektif mencakup penggunaan bahasa yang sederhana, pendekatan dialogis, serta pemanfaatan media sosial dan teknologi. Selain itu, prinsip-prinsip komunikasi yang menghargai keadilan, empati, dan keteladanan menjadi faktor penting dalam memastikan pesan tersampaikan dengan jelas dan mendalam. Artikel ini menganalisis metode-metode tersebut melalui pendekatan deskriptif-kualitatif, dengan menyoroti pentingnya adaptasi pesan dan media dalam konteks kontemporer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang efektif mampu meningkatkan pemahaman dan penerimaan masyarakat terhadap nilai-nilai Islam.