Analisis Psikologi Pendidik Malas Mengajar di Lembaga Pendidikan Swasta sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Abdullah, Anwar (Insight Journal, 2025)
Pendidik di lembaga pendidikan swasta sering menghadapi tantangan psikologis yang berdampak pada motivasi mereka dalam mengajar. Faktor seperti stres kerja, kurangnya penghargaan, dan minimnya rasa pencapaian diri menjadi penyebab utama rendahnya motivasi, yang berpengaruh pada kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor psikologis yang menyebabkan pendidik malas mengajar serta mengidentifikasi strategi untuk meningkatkan motivasi mereka. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research), dengan menelaah berbagai literatur terkait teori psikologi kerja, motivasi, dan dinamika pendidikan di lembaga swasta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan manajemen, sistem penghargaan, program pengembangan profesional, dan lingkungan kerja kondusif merupakan faktor penting dalam membangun motivasi pendidik. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dengan menawarkan rekomendasi strategi peningkatan motivasi yang berkelanjutan. Diharapkan, temuan ini dapat membantu pengelola lembaga pendidikan swasta dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung, sehingga mampu meningkatkan kualitas pendidikan.