Konsep Diri dan Kesejahteraan Psikologis Mahasiswa: Tinjauan Literatur dari Perspektif Konseling Humanistik - Andriyani, Juli (Insight Journal, 2025)
Mahasiswa berada pada fase transisi penting dalam kehidupan yang rentan terhadap tekanan psikologis dan sosial. Konsep diri yang lemah terbukti berkorelasi dengan rendahnya kesejahteraan psikologis, yang mencakup dimensi seperti penerimaan diri, pertumbuhan pribadi, dan tujuan hidup. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara konsep diri dan kesejahteraan psikologis mahasiswa melalui pendekatan konseling humanistik. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan sistematis dengan pendekatan kualitatif dan sintesis naratif, mengkaji literatur dari berbagai sumber akademik terpercaya. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan konseling humanistik, yang menekankan empati dan penerimaan tanpa syarat, efektif dalam memperkuat konsep diri dan meningkatkan kesejahteraan psikologis mahasiswa. Artikel ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan model konseling berbasis pemberdayaan diri di lingkungan pendidikan tinggi. Kesimpulannya, diperlukan integrasi pendekatan humanistik dalam layanan konseling kampus, serta penelitian lanjut berbasis data empiris di konteks lokal.