Peran Desain Grafis Dalam Meningkatkan Daya Tarik Konten Media Sosial - Rambe, Sori Ahad; Lestari, Sri Surya; Siregar, Selviana; Enjliana; Kardi, Sulaiman; Tambunan, Mhd Tafsir (Insight Journal, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah lanskap komunikasi, di mana media sosial menjadi kanal utama dalam penyebaran informasi, pemasaran, dan interaksi sosial. Di tengah kompetisi konten yang semakin padat, desain grafis memainkan peran strategis dalam menarik perhatian audiens dan meningkatkan keterlibatan (engagement). penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran desain grafis dalam meningkatkan daya tarik konten media sosial dengan menggunakan pendekatan studi kepustakaan. Analisis dilakukan terhadap berbagai sumber akademik, studi kasus, dan data industri terkini. Hasil kajian menunjukkan bahwa elemen visual seperti warna, tipografi, dan tata letak memiliki pengaruh langsung terhadap persepsi, interaksi, dan loyalitas audiens. Konsistensi visual dan kemampuan mengikuti tren desain juga terbukti meningkatkan efektivitas komunikasi digital. Secara teoretis, penelitian ini memperluas pemahaman tentang desain sebagai bagian integral dari strategi komunikasi digital, sedangkan secara praktis memberikan panduan bagi desainer dan pemasar dalam membangun identitas visual yang kuat di media sosial.