Pengaruh Komunikasi Dakwah terhadap Perubahan Perilaku Masyarakat - Miftahuddin, Miftahuddin (Insight Journal, 2025)
Komunikasi dakwah merupakan salah satu sarana utama dalam menyampaikan nilai-nilai keagamaan serta membentuk pola perilaku masyarakat. Dalam praktiknya, efektivitas komunikasi dakwah tidak hanya ditentukan oleh isi pesan, tetapi juga oleh strategi penyampaian, media yang digunakan, serta kemampuan da’i dalam memahami audiens. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh komunikasi dakwah terhadap perubahan perilaku masyarakat dengan menyoroti metode komunikasi yang paling efektif, faktor pendukung keberhasilan dakwah, serta relevansinya terhadap tantangan sosial modern. Metode kajian yang digunakan adalah library research, yaitu penelitian berbasis pustaka dengan mengumpulkan data dari berbagai literatur, jurnal, dan hasil penelitian sebelumnya yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi dakwah yang efektif bersifat persuasif, kontekstual, dan mampu menyentuh aspek emosional audiens sehingga berdampak positif pada pola pikir dan perilaku masyarakat. Selain itu, penggunaan media digital terbukti memperluas jangkauan pesan dakwah dan meningkatkan tingkat penerimaan nilai-nilai keagamaan di kalangan generasi muda. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi dakwah tidak hanya menjadi instrumen penyebaran ajaran agama, tetapi juga berperan sebagai penggerak transformasi sosial. Kontribusi penelitian ini terletak pada pengembangan strategi komunikasi dakwah yang lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi dan kebutuhan masyarakat modern.