Podcast peHTem: Inovasi Jurnalisme Digital Alternatif Bagi Masyarakat Informasi - Sari, Indah Rastika; Rezeki, Wahyu (Insight Journal, 2025)
Podcast merupakan jurnalisme alternatif yang menjadi respons terhadap kebutuhan akan informasi yang cepat, interaktif, dan mudah diakses dalam situasi saat ini. Penelitian ini meneliti bagaimana podcast, sebagai media baru dengan pendekatan lebih inovatif dan interaktif, dapat menawarkan perspektif jurnalistik yang berbeda dibandingkan dengan media konvensional. Melalui teknik produksi dan analisis konten yang digunakan, penelitian ini mengungkapkan bahwa podcast tidak hanya menyampaikan berita, tetapi juga menciptakan ruang untuk diskusi yang lebih luas . Audiens dapat menyampaikan komentar melalui youtube yang merupakan platform yang digunakan sebagai media penyampaian. Hasil dari penelitian ini menegaskan bahwa podcast merupakan alternatif strategis dalam konteks jurnalisme digital saat ini karena mampu meningkatkan literasi media serta memperluas akses terhadap informasi. Inovasi ini juga membuka peluang untuk pengembangan jurnalisme yang lebih responsif terhadap perubahan sosial dan teknologi.