Pupuk Organik Cair Kulit Pisang Kepok terhadap Pertumbuhan Kailan dalam Sistem Hidroponik - Madyaningrana, Kukuh; Kristianto, Hizkia Andrian; Prihatmo, Guruh (Bioma : Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi, 2023)
Sampah organik berupa kulit Pisang Kepok bisa dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan pupuk organik cair (POC). Penelitian bertujuan untuk mempelajari kualitas POC kulit Pisang Kepok dan dampaknya terhadap pertumbuhan tanaman Kailan dalam sistem hidroponik. Kualitas POC kulit Pisang Kepok dinilai berdasarkan kandungan unsur karbon, nitogen, fosfor dan kalium. Dampak POC terhadap pertumbuhan Kailan diukur dengan metode RAL meliputi perlakuan K0 (tanpa pupuk), K1 (AB-Mix 500 ppm), P1 (POC 250 ppm),  P2 (POC 500 ppm), dan P3 POC 750 ppm dengan 5 ulangan untuk setiap perlakuan. Kadar nutrien makro POC kulit Pisang Kepok masih dibawah standar Kementerian Pertanian. Meskipun pertumbuhan Kailan yang diberi POC ini dibawah pertumbuhan tanaman yang dipupuk dengan AB-Mix, variasi dosis POC kulit Pisang Kepok menunjang pertumbuhan Kailan. Dosis POC 250 ppm berpengaruh terhadap pertambahan jumlah daun, dosis POC 500 ppm menunjang pertambahan tinggi tanaman dan lebar daun, sedangkan dosis POC 750 ppm berpengaruh terhadap pertambahan berat basah dan kering.