Kalender Ekologi Petani Desa Curah Takir Jember sebagai E-modul - Rahmawati, Indah; Utomo, Agus Prasetyo (Bioma : Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengkaji kalender ekologi lokal yang dimiliki petani Desa Curah Takir Kabupaten Jember dan mengembangkannya menjadi sumber belajar biologi E-modul siswa SMA/MA kelas X. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitiatatif menggunakan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengujian keshahihan data dilakukan melalui Cross-referenced information, Repeated information, dan Triangulasi sumber data. Pengembangan sumber belajar mengacu model ADDIE yang pada tahap Analysis, Design, dan Develoment. Uji kelayakan produk melibatkan ahli media, materi, dan bahasa. Kalender ekologi lokal  yang dimiliki petani Desa Curah Takir berdasarkan tanda-tanda alam yang terdiri dari 9 perilaku hewan, 6 pertanda tumbuhan, 2 pertanda bintang, 1 pertanda awan, dan 2 pertanda posisi matahari. Pengetahuan lokal tersebut mereka gunakan sebagai pedoman dalam pengelolaan sawah dan penentuan musim tanam. E-Modul Biologi yang dikembangkan sesuai dengan KD3.10 dan 4.10 dan berdasarkan hasil uji kelayakan ahli media, materi, dan bahasa memperoleh rata-rata presentase 88% dengan kriteria kelayakan “Sangat Layak, Tidak Perlu Direvisi”.