Meta-Analisis Keefektifan Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi dalam Pembelajaran Biologi - Anjani Putri Wijayanto, Nurulita Spahira (Bioma : Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi, 2023)
Perkembangan media pembelajaran saat telah membuat peserta didik semakin mudah mengakses bahan ajar. Teknologi terkini yang sering digunakan dalam pembelajaran diantaranya smartphone, PC, tablet dan bahkan laptop. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil belajar peserta didik dengan melakukan pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi informasi. Metode yang digunakan berdasarkan pada basis data yang digunakan dalam pembuatan meta-analisis ini adalah Science and Technology Index (SINTA) dan Google Scholar yang diterbitkan mulai pada tahun 2015-2021. Artikel yang digunakan dalam meta-analisis ini sebanyak 30 artikel. Hasil dari 30 artikel yang digunakan untuk melakukan meta-analisis ini didapatkan dengan melakukan pengembangan media pembelajaran yang menggunakan teknologi informasi dianggap efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik karena menggunakan media pembelajaran yang menarik dan dapat menarik minat peserta didik untuk belajar salah satunya yaitu dengan mobile virtual laboratorium.