Asesmen Keterampilan Proses Sains melalui LKPD Berbasis SETS: Studi pada Pembelajaran Pencemaran Lingkungan - Dewanti, Binar Ayu; Khikmah, Rokhilatul; Setyaningsih, Sri; Septaria, Kiki (Bioma : Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi, 2024)
Pembelajaran sains yang efektif diperlukan siswa dalam menganalisis isu lingkungan, namun asesmen tradisional sering tidak mencerminkan keterampilan siswa secara menyeluruh.Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji efektivitas LKPD berbasis SETS (Science, Environment, Technology, dan Society) dalam mengembangkan keterampilan proses sains siswa SMP pada materi pencemaran lingkungan. Metode Research and Development dengan model 4-D. Validasi LKPD oleh ahli akademisi dan praktisi menghasilkan rata-rata validitas sebesar 88%, artinya sangat layak digunakan. Hasil uji t satu sampel menunjukkan keterampilan proses sains siswa mencapai rata-rata nilai 85,11, melebihi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Siswa yang memberikan umpan balik positif terhadap LKPD ini adalah 80%. Temuan menunjukkan LKPD berbasis SETS tidak hanya efektif dalam mengembangkan keterampilan proses sains, tetapi juga mendukung pembelajaran kontekstual.