Validitas LKPD Sistem Koordinasi Terintegrasi Pembelajaran CTL untuk Meningkatkan Berpikir Kritis Peserta Didik - Krisnawati, Anita; Cintamulya, Imas (Bioma : Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan menguji validitasl LKPD yang terintegrasi dengan CTL untuk meningkatkan berpikir kritis pada materi sistem koordinasi sehingga akan memudahkan peserta didik mengaitkan materi ajar dengan kehidupanl sehari-hari. Model pengembangan 4-D untuk menghasilkanl produk LKPD. Teknik pengumpulanl data yaitu dengan metode kuantitatif menggunakan hasil instrumen lembar validasi LKPD yang dilakukan oleh tiga validator ahli, yaitu tiga guru biologi. Aspek yang dinilai dalam instrumen validasi LKPD meliputi; organisasi LKPD, prosedur, pertanyaan masalah, kebahasaan dan kegrafisan. Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji LKPD aspek organisasi sebesar 97,2%, aspek prosedur 91,7%, aspek masalah 95,8% dan aspek kebahasaan 89,6% sehingga  hasil rata-rata uji validitas LKPD adalah 93,8% dengan kriteria sangat valid. Kesimpulan dari validitas LKPD materi sistem koordinasi terintegrasi dengan pembelajaran CTL untuk meningkatkan berpikir kritis peserta didik adalah 93,8%. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa LKPD materi sistem koordinasi terintegrasi dengan pembelajaran CTL yang dikembangkan telah sangat valid.