Analisis Klasifikasi Musa acuminata L. dengan CNN dalam RBL-STEM untuk Metaliterasi - Gita, Rina Sugiarti Dwi; Komaria, Nurul (Bioma : Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi, 2025)
Research Based Learning (RBL) yang terintegrasi dengan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) menjadi pendekatan inovatif dalam pendidikan untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi dunia yang semakin maju dan berbasis teknologi. Dalam konteks ini, metaliterasi memiliki peran yang sangat penting. Metaliterasi meliputi kemampuan untuk mengelola, mengevaluasi, dan memahami literasi digital, informasi, dan media, yang sangat krusial bagi mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan analitis terhadap informasi, terutama yang berasal dari teknologi digital. Penelitian ini mengeksplorasi penerapan Research Based Learning (RBL) yang terintegrasi dengan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) untuk meningkatkan metaliterasi mahasiswa, khususnya dalam klasifikasi tanaman menggunakan Convolutional Neural Networks (CNN). Penelitian deskriptif kualitatif ini menggambarkan kerangka RBL dengan pendekatan STEM yang dirancang untuk mahasiswa pendidikan biologi dalam mengklasifikasikan Musa acuminata L. (pisang). Hasil menunjukkan bahwa kerangka pembelajaran konseptual RBL dengan pendekatan STEM yang dihasilkan memberikan pedoman untuk penerapan analisis klasifikasi Musa acuminata L. di kelas, menekankan pentingnya literasi digital, media, dan informasi dalam konteks teknologi modern.