Hubungan Strategi Koping Fangirling terhadap Tingkat Stres Mahasiswi - Nuzula, Firdawsyi; Silviana, Silviana; Satiti, Nantiya (The Indonesian Journal of Health Science, 2023)
Latar Belakang dan Tujuan: Seseorang yang memiliki ketertarikan terhadap video, musik, ataupun artis-artis disebut sebagai penggemar atau fans. Tidak jarang mereka akan menghabiskan banyak waktu untuk mencari informasi mengenai idol yang mereka sukai, terkadang mereka menganggap kegiatan tersebut dapat membantu mereka untuk menghadapi berbagai masalah seperti masalah waktu, masalah keuangan, deadline tugas, dan turunnya nilai akademik yang memicu terjadinya stres. Stres menimbulkan usaha ekstra dan penyesuaian baru, namun dapat melemahkan pertahanan individu jika stres dirasakan dalam kurun waktu yang cukup lama. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis tentang bagaimana hubungan strategi koping fangirling terhadap tingkat stres mahasiswi Stikes Rustida. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah desain korelasional. Partisipan pada penelitian ini berjumlah 182 mahasiswi Stikes Rustida dengan teknik pengambilan total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner tentang strategi koping fangirling dan Depression Anxiety Stress Scales. Uji statistik menggunakan uji spearman rank untuk mengetahui hubungan antara dua variabel. Hasil: Hasil dari uji analisis bivariat p-values= <0,003 dengan koefisiensi korelasi 0,219 yang berarti bahwa terdapat hubungan antara strategi koping fangirling dengan tingkat stres. Dengan hasil sebagian kecil mahasiswi yang mengalami stress berat menggunakan strategi koping fangirling tinggi, jenis strategi yang sering digunakan adalah mendengarkan musik dengan rerata waktu sekitar 1-2 jam dalam sehari. Simpulan dan Saran: Mahasiswi harus mampu membagi waktu yang tepat ketika melakukan kegiatan fangirling agar setiap pekerjaan atau tugas tidak tertunda sehingga tugas dapat terselesaikan tepat waktu.