Analisis Luaran Pasien Stroke Dengan Menggunakan Standar Luaran Keperawatan Indonesia - Adi, Ginanjar Sasmito; Hamid, Mohammad Ali (The Indonesian Journal of Health Science, 2023)
Stroke merupakan penyakit serebrovaskular yang disebabkan kematian mendadak sel otak karena kurangnya suplai oksigen pada aliran darah otak baik disebabkan sumbatan kerusakan pembuluh arteri di otak, perubahan permeabilitas dinding pembuluh darah, peningkatan viskositas atau perubahan pada kualitas darah. Pelayanan keperawatan pada pasie stroke dapat maksimal apabila terdapat luaran yang jelas dan dievalusi dengan baik.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik pasien stroke yang dikelola mahasiswa dan juga luaran keperawatan yang ditegakkan oleh mahasiswa profesi ners yang telah menempuh praktik klinik di Departemen Keperawatan Medikal Bedah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif analitik. Kriteria inklusi adalah kriteria sampel yang dapat atau layak diteliti kriterianya: 1) Laporan asuhan keperawatan yang telah disetujui oleh pembimbing akademik dan klinik. 2) Pasien yang dikelola adalah pasien di setting ruang rawat inap, bukan unit kritis. Populasi pada penelitian ini adalah laporan mahasiswa profesi Ners yang telah menempuh keperawatan Medical Bedah. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 36 laporan. Karakteristik demografi pasien stroke mayoritas adalah lansia dengan faktor resiko adalah hipertensi. Karakteristik kondisi pasien yang dikelola oleh mahasiswa mayoritas disebabkan oleh stroke iskemik dengan kelemahan ekstremitas fisik dan gangguan pada tekanan darah baik sistolik dan diastolic. Luaran yang paling banyak diangkat oleh mahasiswa adalah perfusi serebral, mobilitas fisik dan perawatan diri dengan data mayoritas yang dipenuhi adalah tingkat kesadaran, tekanan darah, frekuensi nadi dan juga kekuatan otot. Luaran menjadi hal yang penting dalam melakukan asuhan keperawatan karena menjadi indicator ketercapaian dalam melakukan perawatan kepada pasien