Tingkat Stres Orang Tua dalam Menghadapi Anak Toddler (Usia 1 – 3 Tahun) yang dIi Rawat di Rumah Sakit - Sulistyorini, Ariani Sulistyorini; Kholifah (The Indonesian Journal of Health Science, 2023)
Stress adalah reaksi alami yang muncul ketika individu menghadapi situasi yang dianggap menantang atau mengancam. Pada orang tua yang memiliki anak toddler (usia 1 – 3 tahun) yang dirawat di rumah sakit, tingkat stres yang dirasakan dapat meningkat karena kekhawatiran dan ketidakpastian terkait kondisi kesehatan anak. Tujuan penelitian mengetahui tingkat stres orang tua dalam menghadapi anak toddler (usia 1-3 tahun) yang dirawat di Ruang Anak Rumah Sakit Amelia Pare. Desain penelitian deskriptif, populasinya adalah orangtua anak toddler dengan jumlah 44 orangtua, jumlah sampel 40 responden dengan teknik Purposive Sampling. Variabel penelitian tingkat stress orangtua, penelitian dilaksanakan tanggal 05 April sampai dengan 30 April 2023 di Rumah Sakit Amelia Pare. Pengumpulan data dengan kuesioner Depression Anxiety Stress Scale (DASS). Data dianalisis menggunakan rumus persentase dan di interpretasikan secara kuantitatif. Hasil penelitian dari 40 responden, hampir setengah dari responden yaitu 14 responden (35%) mengalami tingkat stres sedang, hampir setengah dari responden yaitu 13 responden (32,5%) mengalami stress ringan dan hampir setengah dari responden yaitu 13 responden (32,5%) tidak mengalami stres atau normal. Tingkat stres orang tua dipengaruhi oleh usia, orangtua,tidak bekerja, jenis kelamin, pendidikan, anak belum pernah dirawat, faktor belum pernah menunggu. Hampir setengah dari responden mengalami tingkat stress sedang. Diharapkan responden menerapkan koping mekanisme yang di ajarkan oleh perawat seperti relaksasi guna meminimalisir stres dan Rumah Sakit memberikan informasi jelas dan akurat terkait kondisi anak serta memberikan dukungan psikologis pada orang tua pasien.