Hubungan Dimensi Tangible Dengan Kepuasan Pasien Di Klinik Pratama Rawat Inap Aisyiyah Ambulu - Haries Tri Widodo; Asmuji; Cahya Tribagus Hidayat (The Indonesian Journal of Health Science, 2024)
Latar Belakang: Pentingnya kepuasan pasien terhadap layanan medis masih menjadi perhatian penting dalam struktur layanan medis saat ini. Meskipun terdapat kemajuan teknologi medis dan peningkatan ketersediaan layanan, banyak pasien masih merasakan pengalaman yang tidak memuaskan di rumah sakit atau klinik. Kekecewaan pasien terhadap layanan kesehatan bisa dipengaruhi oleh faktor dimensi tangible. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara dimensi tangible dan kepuasan pasien di Klinik Pratama Rawat Inap Aisyiyah Ambulu. Metode: Studi ini menggunakan desain penelitian korelasi dengan pendekatan studi cross-sectional. Jumlah sampel yang digunakan adalah 55 responden, yang diambil dengan teknik quota sampling. Hasil: Hasil uji statistik dimensi tangible dengan kepuasan pasien, yang dilakukan dengan spearman rank (rho) dengan α = 0,05, menunjukkan bahwa ada hubungan antara dimensi tangible dan kepuasan pasien dalam kategori sedang, dengan p value = 0,000 dan r = 0,561. Simpulan: Dimensi tangible seperti fasilitas, peralatan medis, dan penampilan personel merupakan faktor kunci dalam meningkatkan pengalaman pasien. Karena itu, penelitian ini mendorong seluruh pemberi pelayanan medis dalam mempertahankan peningkatan kualitas dimensi tangible sebagai bagian penting dari usaha meningkatkan kepuasan dan kesetiaan pasien, serta memperbaiki citra mereka di mata publik.