TERAPI MUSIK TERHADAP KECEMASAN ANAK DI RSUD KANJURUHAN KABUPATEN MALANG - wahyudi, yuyud (The Indonesian Journal of Health Science, 2024)
Anak yang sedang menjalani perawatan di rumah sakit seringkali mengalami masalah dalam berinteraksi dengan lingkungan sekitarnya. Anak diharuskan untuk menjalani terapi dan perawatan sampai pemulangannya kembali ke rumah. Saat menjalani hospitalisasi anak akan berusaha untuk beradaptasi dengan lingkungan dirumah sakit, sehingga kondisi tersebut seringkali menimbulkan perasaan cemas pada diri si anak sendiri maupun keluarga. Musik tertentu dapat menjadimedia untuk menumbuh kembangkan kemauan daya kreasi serta konsentrasi pada anak yang mengalami hospitalisasi untuk meminimalisir terjadinya hambatan baik fisik, motorik, sosial, emosional serta mental. Berdasarkan studi pendahuluan di poliklinik anak RSUD Kanjuruhan Kabupaten Malang selama 2 hari didapatkan informasi bahwa 60% anak yang berobat mengalami kecemasan sedang dan berat ketika hendak mendapatkan tindakan keperawatan Variabel pada penelitian ini yaitu terapi boneka musik dan kecemasan pada anak sebagai variabel independen. Penelitian menggunakan desain quasi eksperimen dengan pendekatan post only with control group design, dengan sampel 8 responden. Teknik analisa data menggunakan unpired t-test dengan hasil menunjukan bahwa terdapat pengaruh terapi boneka musik pada kecemasan anak. Nilai koefisien korelasi variabel pengetahuan 0,046. tindakan keperawatan dengan menggunakan boneka musik memiliki pengaruh terhadap penurunan kecemasan anak di Klinik Anak di RSUD Kanjuruhan Kabupaten Malang.