Efektivitas Aplikasi Tulangku Terhadap Pemahaman Anatomi Pada Mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan - Nugrahani, Ely Rahmatika (The Indonesian Journal of Health Science, 2024)
Integrasi teknologi dalam pendidikan keperawatan menjadi penting untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses belajar mengajar. Tujuan penelitian ini adalah menilai efektivitas aplikasi Tulangku sebagai media pembelajaran pada mata kuliah Ilmu Biomedik Dasar Bab Muskuloskeletal. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental dengandesainthe-onegrouppretest-posttestdesign.Populasi penelitianiniadalahmahasiswa semester I yang menempuh mata kuliah Ilmu Biomedik Dasar (IBD) pada tahun akademik 2024/2025 sebanyak 176 mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 122 mahasiswa. Penelitian ini menerapkan aplikasi Tulangku dengan menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan hasil belajar mahasiswa berdasarkan perolehan skor pre-test (rata-rata 54,53) dan post-test (rata-rata 95,54). Nilai N-Gain pada penelitian ini sebesar 0,822 (>0,7) sehingga menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil pembelajaran, dimana kategori tersebut termasuk pada kategori tinggi. Hasil Uji Wilcoxon menunjukkan bahwa nilai Asymp. Sig. (2-tailed) <5%, sehingga uji tersebut menyatakan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar mahasiswa setelah diberikan pembelajaran menggunakan aplikasi Tulangku. Aplikasi Tulangku dapat diterapkan sebagai media pembelajaran pada mata kuliah Ilmu Biomedik Dasar Bab Muskuloskeletal.