Hubungan Workload dengan Occupational Stress Level Perawat ICU dan ICCI di RSUD dr. H. Koesnadi Bondowoso - Fitria, Novalda Dwi Gita (The Indonesian Journal of Health Science, 2025)
Latar Belakang: Workload ialah sebuah tuntutan kerja yang meliputi aspek fisik, mental, dan emosional yang dapat memengaruhi kinerja tenaga kerja. Occupational stress level merupakan keadaan ketegangan yang menimbulkan disfungsi fisik, mental, dan psikologis. Beban kerja yang tinggi akibat kompleksitas tugas dan sumber daya yang tidak memadai berpotensi meningkatkan stres kerja pada perawat. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional cross-sectional. Populasi berjumlah 41 perawat ICU dan ICCU RSUD dr. H. Koesnadi Bondowoso, dengan sampel sebanyak 37 perawat yang ditentukan menggunakan rumus slovin. Instrumen pengumpulan data adalah Job Content Questionnaire untuk variabel independen dan New Job Stress Scale untuk variabel dependen. Analisis data menggunakan uji Spearman rho. Hasil: Hasil analisis data menunjukkan bahwa p value = 0,001 < 0,05 dengan koefisien korelasi (r) = 0,503 yang menunjukkan hubungan yang positif dalam kategori sedang. Diskusi: Temuan ini mengindikasikan tingginya tuntutan kerja di ICU dan ICCU berkontribusi terhadap meningkatnya stres kerja perawat. Manajemen rumah sakit perlu mengoptimalkan distribusi tugas, meningkatkan dukungan psikososial, serta menyediakan sumber daya yang memadai untuk menjaga kesejahteraan mental perawat.