Studi Eksperimental Kinerja Sistem Pendingin Solar Cell terhadap Perubahan Intensitas Cahaya Matahari - Pido, Rifaldo; Himran, Syukri; Mahmuddin; Rifal, Mohamad (J-Proteksion: Jurnal Kajian Ilmiah dan Teknologi Teknik Mesin, 2023)
Potensi pemanfaatan energi matahari sebagai sumber energi alternatif, saat ini kebutuhan energi terbarukan semakin meningkat dan sinar matahari merupakan sumber energi yang sangat melimpah. Alat yang dapat digunakan saat ini untuk mengonversi secara langsung cahaya matahari menjadi listrik disebut photovoltaic. Pada penelitian ini diujikan 2 buah photovoltaic module kapasitas 50 WP dengan perbandingan photovoltaic module berpendingin dan tidak berpendingin terpasang pada posisi yang tetap/horizontal terhadap bumi dengan sudut kemiringan 15°, Hasil pengujian menunjukkan bahwa perubahan intensitas cahaya matahari diikuti dengan kenaikan daya dan efisiensi. Daya maksimal yang dicapai yaitu pada pengujian menggunakan media air pendingin sebesar 36,5 Watt dengan Efisiensi 10,96 % sedangkan photovoltaic module tidak berpendingin daya maksimal yang diperoleh 30,2 watt dengan efisiensi 8,51 %  terukur pada kondisi waktu yang sama pada pukul 12.00 WIB.