Rancang Bangun Smart Eco Roasting Machine Kapasitas Maksimum 750 Gram dengan Sistem Perekaman Data Logger untuk Kontrol Kualitas Kopi - Dina Rizkina, Fitriana; Abidin, Asroful; Martha Muliasari, Risa; Zainur Ridlo, Muhammad (J-Proteksion: Jurnal Kajian Ilmiah dan Teknologi Teknik Mesin, 2024)
Penelitian ini mengenalkan Smart Eco Roasting Machine dengan spesifikasi ukuran 115x95x65 cm, kapasitas drum 500 gram (maksimum 750 gram per batch), dan konsumsi daya listrik sebesar 210 W. Mesin ini dirancang untuk mengoptimalkan proses roasting kopi dengan tingkat akurasi yang tinggi. Selain itu, penelitian ini menggunakan sistem data logger berbasis arduino yang dapat terhubung dengan komputer, memungkinkan pemantauan real-time dan pengendalian proses roasting. Data hasil roasting dapat ditampilkan dalam bentuk grafik, memungkinkan para roaster untuk menganalisis dan mengoptimalkan profil roasting secara lebih efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Smart Eco Roasting Machine dengan spesifikasi ini berhasil meningkatkan konsistensi dalam profil roasting, yang merupakan faktor kunci dalam menghasilkan kopi berkualitas tinggi. Mesin ini juga efisien dalam penggunaan energi, mendukung praktik roasting yang ramah lingkungan, dan berpotensi meningkatkan daya saing produk kopi di pasar global. Hasilnya menunjukkan bahwa waktu pemanasan sekitar 13 menit, waktu roasting berkisar antara 3,5 hingga 13 menit, dan waktu pendinginan sekitar 3-5 menit. Penelitian ini memiliki implikasi penting dalam industri kopi, karena tidak hanya meningkatkan kualitas kopi, tetapi juga membantu mengurangi biaya produksi. Mesin ini merupakan solusi inovatif untuk para roaster yang mencari cara yang lebih efisien dan akurat dalam merampingkan proses roasting.