Analisis Variasi Holding Time dan Injection Temperature terhadap Penyusutan Produk Funnel Pada Cetak Plastik Injeksi - Sulistyono, Sulistyono; Faizal, Elka; Muzaki, Mochamad; Farida, Nike Nur (J-Proteksion: Jurnal Kajian Ilmiah dan Teknologi Teknik Mesin, 2024)
Tingginya penggunaan produk plastik karena plastik mempunyai beberapa keunggulan seperti ringan, tahan korosi, mudah dibentuk, dan murah harganya. Kecenderungan konsumen lebih memilih menggunakan produk plastik menyebabkan produsen bersaing untuk memproduksi yang dibutuhkan konsumen. Produsen sebagai penghasil produk plastik berusaha meningkatkan kapasitas dan kualitas produksi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh parameter holding time dan injection temperature terhadap penyusutan produk funnel menggunakan material polypropylene. Dimana parameter holding time dan injection temperature berpengaruh terhadap efisiensi waktu yang berdampak pada kualitas dan kapasitas produksi. Metode untuk pengambilan data adalah eksperimen. Penelitian ini menggunakan variabel bebas holding time dan injection temperature. Variabel terikat yaitu penyusutan produk corong (funnel). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel bebas holding time dan injection temperature terhadap penyusutan produk funnel, yang terbaik di temperature 185 oC dan holding time 1,5 detik.