Uji Komparatif Emisi Gas Buang dan Konsumsi Bahan Bakar pada Mesin Besin dengan Variasi Komposisi Metanol sebagai Campuran Bahan Bakar - Dani, Dani Hari Tunggal Prasetiyo; Alief , Alief Muhammad; Asroful , Asroful Abidin; Hartawan , Hartawan Abdillah; Baihaqi, Mas Ahmad Baihaqi; Linda , Linda Kurnia Supratiningsih (J-Proteksion: Jurnal Kajian Ilmiah dan Teknologi Teknik Mesin, 2024)
Jumlah kendaraan yang terus meningkat tanpa diimbangi penurunan emisi gas buangnya dapat menyebabkan pencemaran lingkungan, gangguan kesehatan dan perubahan iklim. Untuk mengatasi tantangan tersebut, maka diperlukan langkah dengan menggunakan bahan bakar berkualitas dan terbarukan serta menerapkan metode penyampuran. Pada penelitian ini melibatkan penyampuran bahan bakar Gasoline dengan metanol. Tujuan penelitian untuk menguji emisi gas buang dan konsumsi bahan bakar pada mesin kendaraan dengan menggunakan bahan bakar penyampuran. Bahan bakar Gasoline dicampurkan dengan metanol sebanyak 5% hingga 20%. Kecepatan putaran mesin sebesar 1.000 hingga 7.000 rpm. Hasil pengujian menghasilkan kadar terendah pada HC dan CO dengan nilai sebesar 46 ppm dan 0,34% pada putaran mesin 1.000 rpm dengan campuran metanol 20%. Sementara itu, kadar CO2 dan O2 mencapai nilai tertinggi pada campuran metanol 20%, yaitu sebesar 14,69% dan 10,56% pada putaran mesin 7.000 rpm. Konsumsi bahan bakar terendah tercatat sebesar 10,6 ml/menit tanpa adanya campuran metanol pada putaran mesin 1.000 rpm.