Pengaruh Penambahan Catalytic Converter Berbahan Ceramic Cordierite Honeycomb dan Sponge steel terhadap Emisi Gas Buang Kendaraan - Rahmandhika, Andinusa; Mokhtar, Ali; Defantyan, Etantyo Daffa; Lutfi, Vicky Thorikhotul (J-Proteksion: Jurnal Kajian Ilmiah dan Teknologi Teknik Mesin, 2024)
Peningkatan jumlah kendaraan bermotor mengakibatkan kenaikan polusi udara akibat emisi gas buang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penambahan katalisator berbahan keramik cordierite berbentuk sarang lebah dan penambahan spons baja guna menghambat tingginya gas berbahaya yang dilepaskan pada knalpot. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental, dimulai dari perancangan converter, pemilihan jenis katalis, hingga proses pembuatan converter berbahan keramik cordierite dan spons baja lebah. Selanjutnya, dilakukan pengujian untuk membandingkan emisi gas buang kendaraan yang menggunakan converter dengan yang tidak menggunakan atau menggunakan knalpot bawaan motor. Parameter yang diukur adalah presentase gas buang CO, CO2, dan HC pada knalpot dengan memvariasikan nilai putaran mesin. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan converter berbahan katalis keramik cordierite dapat menekan peningkatan presentase gas CO, CO2, dan kadar emisi HC yang dilepaskan ke lingkungan pada putaran mesin 1500 – 4500 rpm. Penambahan sponge steel efektif untuk mereduksi gas CO, CO2, dan kadar emisi HC pada putaran mesin rendah, namun tidak maksimal pada rpm tinggi.