Variasi Busi terhadap Analisa Performa Mesin 4 Langkah - Batutah, Moh Arif; Ariani, Betty; Kusnanto, Hadi; Sofana, Ilyas; Syahrir, Irwan (J-Proteksion: Jurnal Kajian Ilmiah dan Teknologi Teknik Mesin, 2024)
Sistem pengapian motor, atau busi memegang peranan penting. Busi berfungsi untuk memercikkan bunga api yang diperlukan untuk membakar campuran bahan bakar dengan udara yang telah dikompresi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbandingan torsi, daya, dan KBBS pada motor bensin 4 langkah yang dihasilkan dari busi standar, kaki dua, platinum dan iridium. Pengujian ini menggunakan motor Yamaha Jupiter z. Pengujian unjuk kerja motor dilakukan dengan menggunakan dynotest (dynotest V3.3). Pengujian dilakukan secara bergantian untuk masing-masing busi dengan variasi putaran mesin 4000-10000 RPM dengan kenaikan 250 RPM pada gigi transmisi 3 digunakan untuk memperoleh perbandingan torsi (T), daya (P), konsumsi bahan bakar spesifik (KBBS). Peak torsi tertinggi didapatkan pada busi iridium mencapai 8,75 NM pada putaran 5069 RPM, daya tertinggi dihasilkan pada busi iridium dan busi kaki dua mencapai 8,1 Hp dan 8,1Hp pada putaran 7692 RPM dan 7892 RPM, KBBS terbaik didapatkan pada busi iridium mencapai 0,078 Kg/h.Hp pada putaran 6000 RPM.