Studi Numerik Asesmen Struktur Rangka ATV Listrik menggunakan Finite Element Analysis - Ahmad Arbi Trihatmojo; Yoga Arob Wicaksono; Mega Lazuardi Umar (J-Proteksion: Jurnal Kajian Ilmiah dan Teknologi Teknik Mesin, 2024)
ATV merupakan kendaraan yang dirancang untuk segala medan. Proses elektrifikasi ATV bermesin pembakaran dalam memerlukan proses desain ulang pada rangka utama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain rangka ATV listrik dengan menggunakan dua jenis material yang berbeda, yaitu AISI 1020 dan AISI 4130. Metode analisis menggunakan Finite Element Analysis agar keandalan dan ketahanan rangka lebih optimal. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa material AISI 4130 memiliki kekuatan yang lebih baik dibandingkan dengan AISI 1020. Nilai von-mises stress dan yield strength AISI 4130 lebih tinggi dibandingkan dengan nilai von-mises stress dan yield strength AISI 1020. Selain itu, nilai factor of safety dari AISI 4130 sebesar 2.1 jauh diatas standar minimum 1.5, jika dibandingkan dengan factor of safety AISI 1020 yang hanya 1.6.