Pengaruh Parameter Proses pada Pencetakan 3d Printing terhadap Transparansi Filamen Petg Menggunakan Metode Taguchi - Pristiansyah; Ilham Ary Wahyudie; Rosa, Rosalina (J-Proteksion: Jurnal Kajian Ilmiah dan Teknologi Teknik Mesin, 2024)
Teknologi pencetakan 3D sangat banyak digunakan khususnya dalam bidang industri. Pada proses 3D Printing, pembuatan prototype dapat dibuat dalam waktu yang singkat. Salah satu teknologi yang sering digunakan adalah teknologi FDM, Teknologi Fused Depositon Modeling (FDM) merupakan Metode untuk menghasilkan bentuk produk 3Dimensi dengan bahan ideal dari sifat geometris. Pada kesempatan ini penulis melakukan penelitian tentang 3D Printing menggunakan jenis filamen PETG (Polyethylene Terephtalate Glycol) dengan parameter proses yang telah ditentukan. Melalui penerapan teknik Taguchi L27(33), penelitian ini memanfaatkan 3 parameter dan 3 level untuk menghasilkan bentuk produk dengan memperhatikan respon transparansi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respons yang dihasilkan dari kombinasi parameter yang berbeda menggunakan Metode Grey Taguchi serta untuk mengukur seberapa besar pengaruh pencetakan menggunakan filamen. PETG dengan 3 parameter proses yang diuji dan tiga level yang berpengaruh pada pengujian transparansi. Berdasarkan penelitian, nilai transparansi tertinggi yang diperoleh yaitu dengan rata-rata 53 lux dan yang terendah adalah dengan rata-rata 168.667 lux, sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat transparansi tertinggi adalah spesimen hasil pencetakan dengan nilai parameter nozzle temperature (250°C), infiil overlap percentage (70%), dan layer height (0,05 mm).