Perancangan Sistem Kendali Berbasis Programmable Logic Control untuk Aerial Work Platform – AWP75i - Ghany, Heryana; Bachtiar Wahyu, Marcellinus; Susanto, Hadi (J-Proteksion: Jurnal Kajian Ilmiah dan Teknologi Teknik Mesin, 2024)
Perkembangan sebuah kota membuat kebutuhan infrastruktur penerangan, lalu-lintas, dan telekomunikasi meningkat. Penerangan jalan umum (PJU), lampu lalu-lintas, CCTV, kabel serat optik, dan lain-lain, terus dibangun. Di beberapa lokasi, dengan pertimbangan tertentu, perangkat-perangkat tersebut dipasang lebih tinggi dari permukaan jalan atau tanah. Dengan jumlah titik lokasi yang banyak, maka diperlukan sarana untuk perawatan atau perbaikan yang selain dapat dimobilisasi juga dapat menjangkau ketinggian perangkat yang dipasang. Aerial Work Platform AWP75 dirancang dan dibuat untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Metoda perancangan mechanical dengan bantuan CAD dan verifikasi menggunakan metoda Finite Element Analysis (FEA). Sedangkan perancangan kendali dilakukan dengan metoda simulasi menggunakan perangkat lunak otomasi industri. Dengan basis kendaraan bak terbuka kecil (mini pick-up), perangkat untuk mengangkat pekerja dan barang disematkan. Pada kendaraan tersebut terdapat lengan pengangkat yang dapat memanjang secara teleskopik dan dapat dilipat terhadap lengan utama. Lengan utama bertumpu pada mekanisme meja putar di atas rangka kendaraan. Bucket sebagai tempat teknisi dan barang, dipasang diujung lengan pengangkat. Daya hidrolik yang digunakan pada sistem berasal dari Power Take Off (PTO). Pengoperasian sistem dengan kendali PLC mengatur pergerakan secara electrohidrolik. Sistem berhasil bekerja dengan baik dan tidak terjadi kegagalan sistem kendali selama pengujian hingga batas waktu pengiriman.