Investigasi Penambahan Internal dan Eksternal Reflektor untuk Meningkatkan Kinerja Solar Still Double Slope - Nafisah, Viona; Ismail, Nova Risdiyanto; Fadhillah, Arief Rizki; Suwandono, Purbo (J-Proteksion: Jurnal Kajian Ilmiah dan Teknologi Teknik Mesin, 2025)
Kebutuhan air tawar terus meningkat seiring dengan pertumbuhan populasi, terutama di daerah pesisir dan kepulauan yang sering mengalami kekurangan air saat musim kemarau. Salah satu solusi yang dapat digunakan adalah teknologi solar still, meskipun produktivitasnya masih rendah. Untuk meningkatkan kinerja solar still, perlu dilakukan pengembangan dengan menambah reflektor guna meningkatkan energi radiasi matahari yang masuk ke sistem. Investigasi ini bertujuan mengkaji penambahan reflektor internal dan eksternal untuk meningkatkan performa solar still double slope (SSDS). Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan membandingkan kinerja SSDS, penambahan reflektor internal (SSDS.RI), dan penambahan reflektor internal dan eksternal (SSDS.RIE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa SSDS.RIE menghasilkan produktivitas tertinggi sebesar 4.24 liter/m².hari dibandingkan dengan SSDS.RI dan SSDS. Efisiensi tertinggi juga diperoleh pada SSDS.RIE sebesar 55.83%, lebih tinggi dibandingkan SSDS.RI dan SSDS.