Penggunaan Ekstraksi Arang Tempurung Kelapa sebagai Pengganti Pigmen Sintetis terhadap Sifat Fisis dan Mekanis Material Komposit - yusup, mad; Purbawati, Purbawati; Aaisyah Salmaa Putri Atmaja, Diyaa (J-Proteksion: Jurnal Kajian Ilmiah dan Teknologi Teknik Mesin, 2025)
Penelitian ini mengkaji potensi ekstrak arang dari tempurung kelapa sebagai alternatif pengganti pigmen sintetis pada material komposit. Arang tempurung kelapa dipilih karena ketersediaannya yang melimpah serta kemampuannya sebagai agen pewarna alami dan elemen penguat struktural. Studi ini menyelidiki pengaruh variasi fraksi volume dan ukuran partikel arang terhadap sifat fisis dan mekanis komposit. Metodologi eksperimen yang diterapkan meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan analisis data menggunakan desain orthogonal array serta evaluasi melalui Structural Composite (SNR). Hasil penelitian diharapkan memberikan wawasan mendalam mengenai optimalisasi formulasi arang tempurung kelapa guna meningkatkan kinerja material komposit dan mendukung keberlanjutan industri material berbasis sumber daya alam. Uji banding menunjukkan bahwa ukuran partikel (Faktor B) merupakan faktor dominan dengan kontribusi sebesar 78,06% terhadap total variasi, sedangkan interaksi antara fraksi volume (Faktor A) dan ukuran partikel (Faktor B) signifikan sebesar 19,58%. Fraksi volume (Faktor A) memberikan kontribusi relatif kecil namun tetap signifikan sebesar 1,71%. Uji impak mengungkapkan bahwa interaksi antara Faktor A dan B signifikan dengan kontribusi 53,64%, sementara faktor lain mempengaruhi sebesar 43,66%. Uji penyerapan air mengindikasikan bahwa interaksi kedua faktor memberikan kontribusi 43,96%, ukuran partikel 13,58%, dan fraksi volume 7,76%, dengan faktor lain 34,70%. Temuan ini memberikan data untuk optimalisasi formulasi dan peningkatan kinerja material komposit ramah lingkungan.