Pengembangan Rancangan Monitoring Tegangan dan Suhu Baterai Rakitan Lithium Ion 18650 dengan Metode ADDIE - Karimah, Cahyaning Nur; Zain, Alex Taufiqurrohman; Suranto, Dwi Djoko; Budiprasojo, Azamataufiq; Malik, Abdul (J-Proteksion: Jurnal Kajian Ilmiah dan Teknologi Teknik Mesin, 2025)
Baterai Lithium sebagai sumber energi kendaraan listrik harus dioperasikan dalam kondisi yang baik. Dalam penggunaan baterai Lithium ion khususnya baterai rakitan 18650 sering ditemui permasalahan baterai overcharge dan overdischarge yang membuat kapasitas baterai berkurang. Kapasitas yang tidak sama dalam baterai rakitan akan membuat kondisi sel-sel baterai semakin buruk. Dampak selanjutnya adalah baterai dapat mengalami kenaikan suhu yang signifikan yang mengakibatkan baterai bisa meledak dan terbakar. Perlu adanya alat Monitoring baterai untuk memantau kondisi baterai. Melalui penelitian ini, dapat membantu pengguna untuk memonitor kondisi tiap sel baterai saat digunakan sehingga dapat mencegah aktivitas operasional yang berlebihan yang membuat lifetime baterai menjadi pendek atau bahkan lebih rentan untuk meledak dan terbakar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat Monitoring baterai dengan metode ADDIE yang merupakan metode kerangka desain yang memuat proses analisis, desain, development, implementation, dan evaluation. Rancangan Monitoring baterai dapat memantau kondisi sel baterai rakitan realtime melibatkan sensor PZEM untuk mengetahui arus dan tegangan keluaran dan pemantauan suhu kerja saat baterai digunakan dengan NTC sensor. Hasil evaluasi dari alat Monitoring dibandingkan dengan alat ukur menghasilkan tingkat error yang sangat kecil dan akurasi data yang dihasilkan mendekati 100%. Maka dapat disimpulkan bahwa alat Monitoring baterai bekerja secara fungsional dan akurat.