Desain Sistem Pneumatikaa untuk Otomatisasi Pemilahan Barang di Industri Otomotif - Arohman, Abdul Wahid; Purwojatmiko, B. Handoko; Agustin, Desy (J-Proteksion: Jurnal Kajian Ilmiah dan Teknologi Teknik Mesin, 2025)
Sistem pneumatika menawarkan solusi yang efektif untuk proses pemilahan barang berkat respons cepat dan kemampuan operasional yang tinggi dalam lingkungan industri yang berat. Dengan memanfaatkan udara bertekanan untuk menggerakkan aktuator dan pengendali, sistem ini dapat dengan cepat dan akurat memisahkan barang NG dari barang yang layak produksi. Penggunaan simulasi memungkinkan pengujian dan penyesuaian desain secara virtual sebelum diimplementasikan di lapangan, mengurangi biaya dan waktu pengembangan. Pemilahan barang yang tidak sesuai standar sangat penting untuk menjaga kualitas produk akhir. Dengan teknologi simulasi, kita dapat menyimulasikan berbagai skenario dan parameter operasional untuk memastikan bahwa sistem pneumatika yang dirancang dapat secara efektif memisahkan barang NG dari barang yang layak produksi. Teknologi simulasi canggih memungkinkan analisis yang mendalam terhadap aliran udara, kinerja aktuator, dan interaksi antara sensor dan pengendali dalam sistem pneumatika. Penelitian ini melibatkan berbagai tahap mulai dari perancangan awal, simulasi, hingga analisis hasil simulasi. Hasil dari mengembangkan model simulasi yang komprehensif untuk meminimalkan dan memastikan proses pemilahan yang lebih konsisten dan berkualitas.