Analisis dan Simulasi PLTGL Model OWC menggunakan Ansys Fluent Studi Kasus Keefektifan Sistem dan Pengembangan di Pesisir Pantai Selatan Jawa Tengah - Nuur Darmawan, Isra'; Kholistianingsih, Kholistianingsih; Anas, Fahmi; Abidin, Asroful (J-Proteksion: Jurnal Kajian Ilmiah dan Teknologi Teknik Mesin, 2025)
Pembangkit Listrik Tenaga Gelombang Laut (PLTGL) merupaakan teknologi yang mengubah energi kinetik gelombang laut menjadi energi listrik, dengan Oscillating Water Column (OWC) sebagai salah satu jenis yang umum digunakan. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mensimulasikan model OWC LIMPET single column menggunakan ANSYS FLUENT 2D dan data dari Pesisir Pantai Nusakambangan, Jawa Tengah tahun 2023. Penelitian ini menilai efektivitas sistem OWC dan potensi pengembangannya di daerah tersebut. Simulasi yang digunakan berupa simulasi CFD (Computational Fluid Dynamic) menggunakan software ANSYS FLUENT 2D untuk menghasilkan output kecepatan angin dari kolom. Model OWC disimulasikan dengan variasi output diameter kolom 90 cm, 80 cm, 60 cm, dan 40 cm. Daya yang dihasilkan dihitung dengan persamaan umum menghitung daya turbin angin dan selanjutya dianalisis potensi kelayakan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa output diameter kolom OWC 40 cm paling efektif, menghasilkan kecepatan angin rata-rata 3,08 m/s pada kondisi pasang surut dan gelombang maksimum. Total produksi energi mencapai 27.166,84 kWh/tahun. Proyek PLTGL-OWC di lokasi ini menunjukkan potensi kelayakan ekonomi dengan NPV sebesar Rp 1.644.961.729,51, IRR 17,91%, BCR 7,49, dan PP selama 3 tahun 4 bulan 10 hari.