Desain Alat Khusus Pemberhenti Puli pada Air Fan Cooler di PT. XYZ LNG untuk Mengurangi Resiko Kecelakaan Kerja - Ana Mufarida, Nely; Muarifin, Muarifin (J-Proteksion: Jurnal Kajian Ilmiah dan Teknologi Teknik Mesin, 2025)
Dalam dunia industri proses produksi sangatlah penting. Salah satu faktor yang mempengaruhi hal ini adalah penggunaan special tools atau alat khusus yang dirancang untuk kebutuhan spesifik dalam proses pemeliharaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat special tools yang dapat meningkatkan efisiensi kerja, mengurangi resiko kecelakaan kerja, serta meningkatkan kualitas hasil akhir. Metode yang digunakan dalam perancangan alat menggunakan sisa material sederhana, pemilihan material yang sesuai, serta proses teknik yang sederhana. Pengujian dilakukan untuk memastikan alat berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang diinginkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan special tools yang dirancang secara khusus mampu meningkatkan produktivitas dan mengurangi kesalahan dalam proses kerja.Dengan adanya pengembangan special tools ini, diharapkan dapat diaplikasikan di semua unit Air Fan Coolers di PT. XYZ LNG bahkan bisa direkomendasikan keperusahaan lain.