Analisis Kecepatan Pencacahan Jerami Padi pada Mesin Pencacah Sampah Organik dengan Variasi Mata Pisau - Hilal Mahmud; Siti Nurrokhayati, Anis; Haryo Pranoto, Sigiet (J-Proteksion: Jurnal Kajian Ilmiah dan Teknologi Teknik Mesin, 2025)
Mesin pencacah merupakan suatu alat yang digunakan untuk mencacah bahan organik seperti jerami. Kecepatan pencacahan merupakan faktor penting yang mempengaruhi efisiensi kerja mesin serta waktu yang dibutuhkan dalam proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performa mesin pencacah jerami padi, yaitu Mesin A dan Mesin B, dengan menggunakan letak posisi mata pisau dan jumlah mata pisau yang berbeda tetapi menggunakan motor listrik yang sama 2 HP (HorsePower). Fokus utama adalah membandingkan waktu pencacahan jerami sebanyak ±1 kg dalam 10 kali pengujian untuk setiap mesin. Berdasarkan analisis data, Mesin A menunjukkan stabilitas waktu pencacahan yang lebih konsisten dengan rata-rata waktu 186,1 detik, meskipun waktu prosesnya lebih lambat dibandingkan Mesin B. Sebaliknya, Mesin B unggul dalam kecepatan dengan rata-rata waktu pencacahan 25,9 detik, tetapi dengan variasi yang lebih besar, mengindikasikan ketidakkonsistenan performa. Perbedaan tersebut dihubungkan dengan desain mata pisau dan mekanisme kerja masing-masing mesin. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Mesin A lebih andal dalam stabilitas, sedangkan Mesin B lebih efisien dalam waktu pencacahan. Hasil ini menjadi acuan untuk pengembangan mesin pencacah yang mengombinasikan kecepatan dan kestabilan optimal.