Analisis Dampak Menurunnya Tekanan Kompresi pada Kompresor Udara Type SC40N - Salsabila, Trya; Dirhamsyah, Dirhamsyah; Kurniawati, Elly; Prawoto, Agus; Imanto, Frenki; Robbi, Shofa Dai (J-Proteksion: Jurnal Kajian Ilmiah dan Teknologi Teknik Mesin, 2025)
Menurunnya kompresi pada Kompresor udara yang menimbulkan dampak lambatnya pengisian udara bertekanan di dalam botol angin. Kompresor berfungsi untuk mengompresi udara bertekanan yang berfungsi untuk start mesin induk, mesin generator maupun permesinan bantu lainnya sehingga penanganan termostat dengan segera dapat terhindar dari kerusakan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mengetahui penyebab menurunnya kompresi pada Kompresor udara terhadap pengisian udara bertekanan di dalam botol angin di kapal MV Aliyah Pertiwi. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan menggunakan fishbone analysis, dengan pengambilan data dari hasil observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyebab menurunnya kompresi pada Kompresor udara yang di sebabkan oleh rusaknya low pressure suction valve dapat menyebabkan keterlambatan dalam pengisian udara bertekanan di dalam botol angin. Oleh karena itu, dilakukanlah penanganan pada low pressure suction valve dengan mengganti komponen tersebut dengan spare part yang baru dikarenakan low pressure suction valve sebelumnya sudah melewati batas kinerja mesin. Setalah dilakukan penanganan pada low pressure suction valve, pressure kompresi pada Kompresor udara menjadi normal.