Rancang Bangun Generator Axial Flux Magnet Permanen 1 Fasa Sistem 12v pada Pembangkit Listrik Tenaga Pikohidro - Isra' Nuur Darmawan; Kholistianingsih, Kholistianingsih; Saputra, Aldora Apriliantomo; Abidin, Asroful (J-Proteksion: Jurnal Kajian Ilmiah dan Teknologi Teknik Mesin, 2025)
Kebutuhan energi listrik yang terus meningkat dapat dipenuhi melalui sumber energi terbarukan seperti air. Pembangkit Listrik Tenaga Pikohidro (PLTPH) memanfaatkan aliran air untuk menggerakkan turbin dan generator, cocok untuk daerah terpencil. Penelitian ini bertujuan merancang bangun generator axial flux magnet permanen 1 fasa sistem 12V dan menganalisis performa input-output serta pengaruh torsi terhadap daya. Perancangan dilakukan menggunakan perangkat lunak MagNet Infolytica dengan konfigurasi 12 slot, 10 pole, dan magnet NdFeB. Hasil simulasi menunjukkan daya keluaran rata-rata sebesar 282,2 W pada kecepatan 1000 rpm. Pengujian selama dua hari menunjukkan efisiensi tinggi. Hari pertama daya input 10,238 W dan output 10,235 W, hari kedua input 11,127 W dan output 11,113 W. Torsi meningkat dari 0,24515 Nm (12,67 W) menjadi 0,34707 Nm (18 W). Hasil menunjukkan desain berhasil direalisasikan dan peningkatan torsi serta kecepatan air meningkatkan efisiensi sistem.