Analisis Pengaruh Lebar Potongan Strip terhadap Fabrikasi Filamen dan Karakterisasi Mekanis Hasil Cetak 3D Printing - M. Alfian Syahrezi; Widodo, Rahmat Doni; Nuryanta, Muhammad Irfan (J-Proteksion: Jurnal Kajian Ilmiah dan Teknologi Teknik Mesin, 2025)
Pemanfaatan limbah Polyethylene Terephthalate (PET) dari kemasan sekali pakai merupakan solusi prospektif untuk ekonomi sirkuler, namun kualitas produk daur ulangnya sangat bergantung pada parameter reparasi bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh variasi lebar potongan strip dari limbah galon dan botol PET terhadap sifat fisik dan mekanik produk cetak akhirnya. Guna mencapai tujuan tersebut, metodologi eksperimental diterapkan dengan memfabrikasi empat variasi filamen yang kemudian dicetak menjadi spesimen uji. Karakterisasi properti meliputi pengujian densitas, kekasaran permukaan (Ra), kekuatan impak Izod, dan kekuatan lentur, dengan menggunakan filamen PETG komersial sebagai pembanding. Hasil utama menunjukkan bahwa filamen yang berasal dari material galon memiliki performa mekanis yang lebih unggul. Variasi V1 (Galon 4mm) menunjukkan kekuatan lentur (57,51 MPa) dan kekerasan (61,2 SHD) tertinggi, sementara variasi V2 (Galon 3mm) unggul dalam ketangguhan impak (0,00356 J/mm²) dan kehalusan permukaan (Ra 10,06 µm). Dengan demikian, disimpulkan bahwa geometri strip bahan baku merupakan faktor penentu yang berdampak langsung pada struktur internal dan performa akhir filamen daur ulang, yang terbukti kompetitif terhadap standar komersial.