Akuisisi Data Arduino pada Reaktor Macro TGA Berbasis Microwave - Taqy, Ibadurrohman Muhammad; Samsudin Anis; Hilal Rozaq Akbar (J-Proteksion: Jurnal Kajian Ilmiah dan Teknologi Teknik Mesin, 2025)
Penelitian ini merancang dan mengembangkan sistem akuisisi data berbasis Arduino Mega 2560 yang diintegrasikan dengan reaktor macro TGA berbasis microwave. Sistem ini mengombinasikan sensor suhu termokopel tipe K dengan modul MAX6675 dan sensor berat load cell kapasitas 1 kg dengan modul HX711 untuk mengamati perubahan termal dan massa selama proses pemanasan berlangsung. Absorber berbahan karbon aktif ditempatkan di dalam ruang pemanasan guna meningkatkan distribusi panas dan mengurangi gangguan sinyal akibat interferensi gelombang mikro. Data dari kedua sensor dikirim secara langsung ke Microsoft Excel melalui perangkat lunak PLX-DAQ, sehingga memungkinkan pemantauan dan pencatatan data secara real-time. Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem ini mampu merekam data suhu dan massa dengan ketelitian masing-masing sebesar 90,13% dan 99,33%, serta memiliki kestabilan pembacaan yang cukup baik meskipun terjadinya delay pembacaan. Dengan fleksibilitas, keterjangkauan biaya, serta kemudahan integrasi, sistem ini memberikan solusi efektif sebagai alternatif dari peralatan TGA konvensional yang umumnya tertutup dan mahal. Temuan ini diharapkan dapat mendorong pengembangan lebih lanjut dalam riset sistem akuisisi data termogravimetri berbasis reaktor microwave.