SKRINING FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAN EKSTRAK AIR DARI DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) - Ismirza, Ulfa; Azizah, Zikra; Zulharmita, Zulharmita; Yeni, Chania Febri (Jurnal Farmasi Higea, 2025)
Penelitian tentang skrining fitokimia dan uji aktivitas antioksidan  dari ekstrak etanol dan ekstrak air dari daun kersen (Muntingia calabura L).  Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan senyawa kimia yang terkandung dalam ekstrak etanol dan ekstrak air daun kersen (Muntingia calaburaL) danuntuk menentukan aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol dan ekstrak air daun kersen (Muntingia calabura L). Proses ekstraksi menggunakan pelarut etanol 70% dan pelarut air. Ekstraksi dengan pelarut etanol daun kersen menggunakan metode maserasi dan didapatkan rendemen ekstrak etanol 23,2811%.Ekstraksi dengan  pelarut air menggunakan metode infusa. Hasil yang diperoleh dari skrining fitokimia pada ekstrak etanol daun kersen diketahui positif mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, saponin, fenol, tanin, steroid, dan terpenoid sedangkan pada ekstrak air daun kersen diketahui positif mengandung senyawa flavonoid, saponin, fenol, tanin, dan terpenoid.Pengujian aktivitas antioksidan pada ekstrak etanol daun kersen diperoleh IC50 sebesar 35,38610 µg/mL aktivitas antioksidan sangat kuat  pada ekstrak air diperoleh IC50 sebesar 268,04556 µg/mL aktivitas antioksidan lemah dan aktivitas antioksidan asam galat diperoleh IC50 sebesar 4,7879 µg/mL aktivitas antioksidan sangat kuat.