Pembumian Nilai-Nilai Pancasila dalam Semangat Kompetisi Edukatif Melaui Lomba pidato dan Cerdas Cermat: Pengabdian - Dede Sopiandy; Slamet Hariyadi; Sri Hariati; Amisbah Ramly; Eko Bambang Murdiansyah; Arni; Anastasia; Mudassir; Tanti Irnanda; Nurwinda; Hajar Aswar (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Gebyar PPKn "Pembumian Nilai-Nilai Pancasila dalam Semangat Kompetisi Edukatif Melalui Lomba Pidato dan Cerdas Cermat" bertujuan untuk mengkaji efektivitas lomba pidato dan cerdas cermat sebagai media pembumian nilai-nilai Pancasila dalam kalangan pelajar serta menumbuhkan semangat kompetisi edukatif yang positif. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian meliputi siswa peserta lomba, guru pembimbing, dan panitia pelaksana kegiatan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan analisis data yang mendalam dan sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lomba pidato dan cerdas cermat efektif dalam meningkatkan pemahaman, internalisasi, dan pengamalan nilai-nilai Pancasila secara menyeluruh dan aplikatif di lingkungan peserta. Selain menumbuhkan jiwa kompetitif yang sehat, kegiatan tersebut juga mengembangkan keterampilan kognitif dan soft skill seperti kemampuan berbicara di depan umum, kerjasama tim, serta berpikir kritis. Temuan ini menegaskan pentingnya pembumian nilai Pancasila melalui metode yang inovatif dan interaktif guna menghadapi tantangan era globalisasi yang membawa arus informasi dan budaya asing. Adapun sasaran penelitian ini adalah peningkatan kesadaran dan internalisasi nilai-nilai Pancasila melalui kompetisi edukatif lomba pidato dan cerdas cermat antar SMA/SMK/MA dan Sederajat.