Penerapan Strategi Pembelajaran Crossword Puzzle untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa Sekolah Dasar - Reza Arfianda; Nurdin; Syamsuriyanti (Jurnal Ilmu Pendidikan Dasar Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPS melalui penerapan strategi pembelajaran Crossword Puzzle (teka-teki silang) pada siswa kelas IV SDN Romanglasa Kecamatan Bontonompo Kabupaten Gowa.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas atau sering disebut dengan CAR (Classroom Action Research). Instrument dalam penelitian ini dilakukan dengan tas hasil belajar, observasi dan dokumentasi instrumen yang digunakan. Pengambillan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi, tes, dan catatan lapangan. Adapun hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar IPS pada siswa kelas IV SDN Romanglasa Kecematan Bontonompo Kabupaten Gowa dengan standar kompetensi Menghargai peranan tokoh pejuang dan masyarakat dalam mempersiapkan dan mempertahankan Kemerdekaan Indonesia, telah mengalami peningkatan setelah menerapkan strategi pembelajaran cwossword puzzle (teka teki silang) dalam pembelajaran. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II yang mana pada siklus I presentase ketuntasan siswa 64% sedangkan pada siklus II presentase mencapai 87%.